НАУЧНАЯ МОТИВАЦИЯ ТРУДА
Проблема управления персоналом решена

4-х кратный рост эффективности –
потенциал каждого предприятия России

Россия уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза

Президент РФ В.В. Путин

По данным McKinsey, РАН, Минэкономразвития производительность труда в России составляет 25% от уровня развитых стран. Это значит, при равной численности персонала, компании этих стран работают в 4 раза производительнее аналогичных российских предприятий. Для преодоления этого огромного отставания необходимо повысить производительность в 4 раза (с 25% до 100% уровня зарубежных компаний). Это задача раскрытия колоссального потенциала отечественных предприятий.

Доказательство низкой производительности труда на предприятиях России:
Многие российские руководители сомневаются в том, что мы в 4 раза отстаем от развитых стран по уровню производительности труда. Но, к сожалению, это так. Приведем простое доказательство. Российская экономика интегрирована в мировой рынок. Средняя з/плата в России - $650, в развитых странах (США, Германии, Японии и пр.) - $4000, т.е. у них зарплата в шесть раз выше российской. Если на любом российском предприятии при существующей производительности повысить ФОТ в 6 раз (до их уровня), то через один, два, максимум 3 месяца подавляющее большинство предприятий обанкротится. Это очевидно. То есть наши предприятия, при прочих равных условиях, абсолютно неконкурентоспособны. Это прямо указывает на низкую производительность труда.  И далее...  
При этом такой короткий срок до банкротства (1,2... месяца) доказывает тот факт, что по производительности труда мы отстаем не на проценты, а в разы (точнее в 4 раза по данным РАН и многих других авторитетных организаций). Также очевидно, что из-за низкой производительности труда наши предприятия низкоэффективны. А так как средняя з/плата в стране ежегодно растет на 10%, то у российских предприятий, если не повысить производительность труда, нет будущего... В то же время в повышении производительности труда сокрыты огромные внутренние резервы предприятий. Поэтому всем предприятиям необходимо активно двигаться по пути её повышения.
 

Таким образом, повышение в 4 раза эффективности предприятий России – это не сверхзадача, не заоблачная цель. Для этого предприятиям не нужно прыгать выше головы. Это задача минимум – задача преодолеть отставание в производительности и эффективности от западных и азиатских компаний. 

Осознав это, многие российские предприятия пытались повысить свою эффективность. Они обновляли производственные фонды, внедряли прогрессивные иностранные новации в управлении: Бережливое производство, ISO, ERP, KPI и др. Но ожидаемого результата не получили. Из-за особенностей трудового менталитета россиян (из-за низкой дисциплины и низкой исполнительности персонала) ничего не работает так, как должно работать.

Организационная культура

Проблемы отечественных предприятий порождены отсутствием высокопроизводительной организационной культуры. Данная культура (высокая дисциплина, исполнительность и производительность работников) присуща всем зарубежным компаниям (японским, немецким, американским и др.). Международные компании, стажируя персонал своих российских филиалов, создают в них такую организационную культуру. В результате им удается повысить производительность труда до 4 раз и, как следствие, увеличить в 4 раза эффективность всего бизнеса. При этом у них практически такой же фонд оплаты труда, что и у отечественных предприятий, аналогичных по специализации и численности персонала.

Отсюда можно видеть, что любое российское предприятие, создавшее высокопроизводительную организационную культуру, становится способным производить в 4 раза больше продукции, то есть столько же, сколько четыре аналогичных по численности персонала предприятия без данной культуры. Это особенно хорошо видно на примере отечественных автомобильных заводов и иностранных заводов в России компаний Toyota, Volkswagen, Hyundai, на которых трудится российский персонал. В среднем из расчета на каждого штатного работника российские автозаводы производят в четыре раза меньше автомобилей, чем их иностранные конкуренты в России.

Итак, высокопроизводительная организационная культура (высокая дисциплина и исполнительность, присущие персоналу) – это именно то, чего не хватает российским предприятиям.

Сегодня эта проблема решена

Сегодня создана высокая технология управления, в которой впервые учтены особенности менталитета россиян. Она является альтернативой технологии стажировки международных компаний и позволяет создать организационную культуру, аналогичную их организационной культуре. В результате удается преодолеть 4-х кратное отставание в производительности труда от зарубежных компаний. Как следствие, во столько же раз повысить эффективность российских предприятий, задействовать их огромные внутренние резервы. Опыт внедрения данной технологии управления превышает 20 лет. Сегодня она успешно используется на сотнях крупных, средних и малых российских предприятиях. Данная технология управления базируется на научной мотивации труда и поэтому обеспечивает гарантированное решение проблемы управления персоналом .

Отправьте заявку. Наш специалист свяжется с Вами с 10.00 до 17.00 по московскому времени.