Перейти к основному содержанию
АМИ-Систем
Научная мотивация труда. Всё остальное не работает

Промышленность перешла к отрицательной стагнации

В марте годовые темпы роста промышленного выпуска повсеместно замедлились, а в среднем за первый квартал 2019 года промпроизводство перешло к отрицательной стагнации, свидетельствуют данные Росстата. Хотя для Минэкономики эти данные свидетельствуют в пользу повышения прогноза роста промпроизводства на 2019 год, аналитики считают, что шансов вырасти больше чем на 2% у сектора в этом году нет.

После бурного роста в феврале из-за разовых эффектов годовые темпы роста промпроизводства в марте замедлились в три с половиной раза, до 1,2%. Показатель оказался заметно ниже всех официальных и консенсус-прогнозов (заметно более 2% увеличения выпуска в годовом выражении). Торможение наблюдается во всех секторах. Добывающие отрасли в марте выросли на 4,3% против 5,3% в феврале из-за сокращения производства нефти в соответствии с обязательствами РФ в соглашении ОПЕК+ и падения добычи угля. Обработка фактически не росла (плюс 0,3% против 4,6% в феврале). С учетом сезонных и календарных колебаний промпроизводство в марте снизилось на 0,6% к февралю, а среднемесячные темпы роста в первом квартале 2019 года после положительной стагнации в первом—четвертом кварталах 2018 года перешли к отрицательной стагнации на уровне минус 0,04%.

Источник: Коммерсант

Что будет дальше?

По мнению экспертов, вряд ли промышленность вырастет в 2019 году больше чем на 2% в силу структурных ограничений, например, доминирующего сырьевого сектора. Для больших темпов роста остальные сектора должны расти темпами порядка 5%, но тут ограничением является внутренний спрос.

По данным ИЭП им. Егора Гайдара, в марте 2019 года объемы продаж устраивали 55% предприятий, это минимум за год — в марте 2018 года нормальными объемами продаж считали 63%. «Восстановление спроса, по мнению предприятий, представляется маловероятным. Прогнозы продаж перестали набирать оптимизм»,— отмечают в ИЭП.

Что делать промышленным компаниям, чтобы не остаться «вне рынка»

В условиях затяжной стагнации российской экономики остаётся рассчитывать только на себя. Чтобы рентабельность не падала, чтобы не обанкротиться, а развиваться и зарабатывать, российским предприятиям необходимо незамедлительно переходить к «эффективной модели ведения бизнеса», а именно, начать заниматься повышением производительности труда. Сегодня – это безальтернативное решение проблемы низкой эффективности предприятий России. Иначе слабый потребительский спрос неминуемо сыграют против Вас.

Решение существует (!)

Эту задачу сегодня возможно решить благодаря практической модели научной мотивации труда, которая впервые позволяет с минимальными затратами повысить производительность труда, эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий до уровня ведущих мировых компаний.


top