НАУЧНАЯ МОТИВАЦИЯ ТРУДА
всё остальное не работает

Почему бесполезны все общепринятые в России системы мотивации труда

Все широко используемые в России системы оплаты труда (повременно-премиальные, сдельные и подобные им) зародились более 100 лет назад – в XIX веке. О них ещё писал К. Маркс в своем труде «Капитал». Эти системы XIX века в принципе не способны решить проблему мотивации персонала к производительному труду. Даже сам родоначальник Научного управления Ф.Тейлор и его сподвижник Г.Гантт в начале ХХ века не смогли решить проблему мотивации при использовании этих систем оплаты труда. Ф.Тейлор писал: «Сдельная оплата труда, вопреки стереотипу о ней, приводит только к сокращению производительности».

Неслучайно в развитых западных странах уже более 100 лет никто не использует сдельную систему оплаты труда и ежемесячное премирование при использовании повременной оплаты труда, как это принято сегодня на многих предприятиях России. Они более века применяют окладную систему, выплачивая эффективную зарплату, кратно превышающую рыночный уровень оплаты труда. Благодаря эффективной зарплате компании развитых стран решили проблему мотивации персонала.

О KPI

KPI применительно к системе премирования – это лишь созданный в России бренд показателей премирования. Подобные системы премирования активно использовались в капиталистических странах ещё в конце XIX, начале XX веков. Здесь нет ничего принципиально нового и прогрессивного – это дремучий анахронизм и попытка воскресить призрак прошлого под «модной» англоязычной аббревиатурой "KPI". Неслучайно американская консалтинговая компания Boston Consulting Group констатирует: «Управление по ключевым показателям эффективности (KPI) для России сравнительно новая практика. В большинстве компаний ее внедрили, но работает она плохо».

Почему общепринятые системы мотивации не дают результата

На Западе и в Азии персонал компаний преимущественно работает на окладе, выплачивая эффективную заработную плату. Высокопроизводительная организационная культура (как совокупность норм поведения для всех сотрудников организации), присущая ведущим западным и азиатским компаниям, делает поведение персонала высокопроизводительным во всех отношениях. Отечественным же предприятиям, как говорилось выше, присуща низкопроизводительная организационная культура. И эту проблему невозможно решить с помощью систем оплаты и стимулирования труда XIX века. На самом деле, каждая из широко применяемых в России систем стимулирования труда (окладная (грейды), окладно-премиальная, в том числе на основе KPI, сдельная система …) решает очень ограниченный круг проблем, в то время, как трудовые отношения значительно шире и многограннее.

Дело в том, что трудовые отношения содержат не одну, а несколько групп факторов стимулирования труда, влияющих на поведение каждого работника и всего персонала. И проблема мотивации должна быть решена по каждой группе этих факторов. Эта задача под силу только высокопроизводительной организационной культуре. А все широко применяемые в России системы оплаты и стимулирования труда не могут дать результата, так как они чрезмерно ограничены и учитывают не более одной группы факторов.

 

На самом деле, сдельная система решает узкую задачу стимулирования работника только по выработке. Окладная система оплаты вообще не решает ни одной задачи мотивации. «Модная» сегодня система KPI применительно к системе премирования охватывает только одну группу факторов — стимулирование персонала по показателям эффективности. Очевидно, что это «капля в море» для решения сложнейшей многофакторной проблемы управления человеком и всем коллективом.

По закону минимума (закону ограничивающего фактора) эффективность любой системы всегда ограничена самым минимальным фактором (самым слабым звеном). Это касается любых систем, в том числе и систем мотивации. Поэтому, если хотя бы одна из групп факторов стимулирования остается нерешенной, эффективность всей системы мотивации сводится к нулю. В рассмотренном выше случае ни одна из популярных сегодня в России систем оплаты и стимулирования труда не учитывает целый ряд групп факторов. Именно поэтому эти системы БЕСПОЛЕЗНЫ, не дают и не могут дать нужного результата.

Рассмотрим решение данной проблемы для российских предприятий.

 

Отправьте заявку. Наш специалист свяжется с Вами с 10.00 до 17.00 по московскому времени.