Версия для печати

Почему в России не дают результата все известные системы мотивации

Организационная культура (коллективное мышление) во всей полноте предопределяет поведение всех членов коллектива любой численности. Рациональная организационная культура, присущая ведущим западным и азиатским компаниям, делает поведение персонала высокопроизводительным во всех отношениях.

Каждая из широко применяемых в России систем стимулирования труда (окладная (грейды), KPI, сдельная система …) решает очень ограниченный круг проблем, в то время, как трудовые отношения значительно шире и многограннее. По отношению к модной сегодня в России KPI американская консалтинговая компания Boston Consulting Group констатирует: «Управление по ключевым показателям эффективности (KPI) для России сравнительно новая практика. В большинстве компаний ее внедрили, но работает она плохо». Почему так происходит?

Дело в том, что трудовые отношения содержат не одну, а несколько групп факторов стимулирования труда, влияющих на поведение каждого работника и всего персонала. И проблема мотивации должна быть решена по каждой группе этих факторов. Эта задача под силу только рациональной организационной культуре. А все широко применяемые в России системы оплаты и стимулирования труда не могут дать результата, так как они чрезмерно ограниченны и учитывают не более одной группы факторов.

На самом деле, сдельная система решает узкую задачу стимулирования работника только по выработке. Окладная система оплаты вообще не решает ни одной задачи мотивации. «Модная» сегодня KPI охватывает только одну группу факторов — стимулирование персонала по показателям эффективности. Очевидно, что это «капля в море» для решения сложнейшей многофакторной проблемы управления человеком и всем коллективом.

По закону минимума (закону ограничивающего фактора) эффективность любой системы всегда ограничена самым минимальным фактором (самым слабым звеном). Это касается любых систем, в том числе и систем мотивации. Поэтому, если хотя бы одна из групп факторов стимулирования остается нерешенной, эффективность всей системы мотивации сводится к нулю. В рассмотренном выше случае ни одна из популярных сегодня в России систем оплаты и стимулирования труда не учитывает целый ряд групп факторов. Именно поэтому эти системы БЕСПОЛЕЗНЫ, не дают и не могут дать нужного результата.

Отсюда следует, что высокопроизводительная организационная культура – единственный ресурс, позволяющий наладить дисциплину, исполнительность и производительный труд персонала.

Именно поэтому ТНК без переноса ресурса высокопроизводительной организационной культуры (без стажировки персонала) даже не пытаются открывать филиалы за рубежом, т.к. низкопроизводительная организационная культура – причина низкой дисциплины, неисполнительности персонала и низкой производительности труда.

Рассмотрим решение данной проблемы для российских предприятий.

наверх

Практические материалы для руководителей

Отправьте заявку. Наш специалист свяжется с Вами с 10.00 до 17.00 по московскому времени.